Аграрии Коми смогут сами снабжать себя семенами картофеля и многолетних трав, считают в Минсельхозпроде региона

14 декабря 2009, 12:48
Вопросам технического и технологического перевооружения предприятий АПК Коми была посвящена очередная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе министерства, на мероприятии было отмечено, что с каждым годом площади, занятые картофелем и овощами открытого грунта в республике снижались, несмотря на то, что этот вид деятельности является рентабельным. Основная причина - низкий уровень механизации.

В связи с этим, в рамках программы модернизации сельскохозяйственного производства были приобретены комплексы сельскохозяйственной техники для возделывания картофеля в хозяйствах СПК "Палевицы, СПК "Вишера" и ОАО "Пригородный". Это позволило механизировать весь процесс выращивания картофеля, увеличить площади, повысить урожайность и снизить затраты.

"Пригородный", закупив в этом году транспортер для уборки капусты, на практике испытал преимущества этой техники: увеличение в несколько раз скорости уборки, повышение качества продукции. Урожайность картофеля в среднем по этим трем хозяйствам составила 146 центнеров на гектар, по всем остальным - 82 центнера на гектар, то есть, меньше в 1,8 раза.

Кроме того, на коллегии поднимался вопрос об итогах кормозаготовительной кампании. Приобретенные ранее комплексы по заготовке сенажа в упаковке позволили снять напряженность в заготовительной компании, но срок их эксплуатации в некоторых хозяйствах уже превысил их ресурс, поэтому многие руководители хозяйств изыскали средства для дальнейшего технического перевооружения. И это дало свои положительные результаты. Так, впервые в этом году в среднем по республике заготовлено на одну условную голову 20,6 центнеров кормовых единиц собственных кормов. В хозяйствах появилась новая техника - мощные тракторы, высокопроизводительные косилки, рулонные пресс-подборщики "комбипак" со встроенной комбинацией прессования и наматывания, самозагружающие подборщики-накопители с емкостью бункера до 45 кубических метров.

Также участники мероприятия отметили, что в настоящее время в республике сведено на нет производство собственных семян высоких репродукций. Между тем, общественный и частный сектор испытывает острую потребность в семенном картофеле. При закупке семян картофеля из других регионов встает вопрос об их качестве, поскольку вместе с некоторыми семенами по республике распространяются опасные заболевания картофеля. В ходе коллегии также было отмечено, что семена многолетних трав также можно производить в своих хозяйствах при условии техперевооружения. Сегодня уже можно наладить первичное семеноводство картофеля и многолетних трав на базе хозяйств СПК "Палевицы" и ООО "Усть-Куломская МТС".

По мнению аграриев и представителей министерства, для получения видимых результатов необходимо обеспечить более рациональное использование средств лизинга, использовать кредиты Сбербанка и Россельхозбанка - пользователям кредитов предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере 2/3 из федерального бюджета и 1/3 из бюджета РК. Кроме того, необходимо провести энергетический мониторинг сельскохозяйственных объектов с целью выявления резервов и экономии топливно-энергетических ресурсов, а также организовать единое информационное пространство, обеспечивающее доступ сельскохозяйственных предприятий к единому банку данных о передовых достижениях в области механизации.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты рекомендуют фермерам Коми воздержаться от ранних посадок картофеля и корнеплодов
14 мая 2012, 13:28
Фермерам Коми не стоить спешить с посадкой картофеля и корнеплодов. Такое мнение "Комиинформу" высказали специалисты Российского сельскохозяйственного центра по Коми.По их мнению, к работам на земле нужно приступать, когда почва прогреется на 10-15 сантиметров до 8 градусов."Копать землю сейчас...
В Коми уже собрано более 4 тыс. тонн картофеля
28 сентября 2011, 13:16
Аграрии Коми собрали 86,4% от запланированных объемов картофеля на площади 311 га.Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, хозяйства региона собрали 4175 тыс. тонн картофеля. На эту же дату в 2010 г. урожай составил лишь 3000 тонн. Средняя урожайность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: