Аграрии Коми займутся глубокой переработкой дикоросов

16 мая 2013, 15:43
На Координационном совете Минсельхозпрода Республики Коми (Россия) обсудили вопросы организации в регионе деятельности по сбору и переработке дикоросов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ягоды и грибы, которые растут в наших лесах, поступали к потребителю не только в свежем или замороженном виде, но и в виде консервов или готовых блюд, - открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. – Со следующего года при распределении государственной поддержки между предпринимателями, занимающимися переработкой дикоросов, мы будем отдавать предпочтение именно тем, кто ориентирован на глубокую переработку. Организация таких производств даст региону дополнительные рабочие места, а предпринимателям – прибыль, поскольку именно глубокая переработка позволяет сделать производство более рентабельным".

В республике собирают около 5 тыс. тонн ягод и около 2 тыс. тонн грибов. 83% общего запаса ягодных ресурсов сосредоточено в пяти районах: Вуктыльском, Усть-Куломском, Ижемском, Сысольском и Троицко-Печорском. Лидеры по грибным ресурсам - Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. Наибольшие объемы коммерческих заготовок возможны в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском районах, а также в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Прилузском районах. Дикоросы заготавливают практически во всех муниципальных образованиях республики. Конкуренция в этой сфере деятельности довольно высока. Лидерами являются ООО «Матреко Коми», компания «Грибофф», ряд потребительских обществ, несколько предпринимателей, в т.ч. фермерских хозяйств.

В Республике Коми есть условия для развития как первичной переработки, так и глубокой. Самые крупные заготовители на протяжении многих лет успешно занимаются первичной переработкой дикоросов - сортировкой, калибровкой, заморозкой, сушкой, солением грибов и фасовкой.

Глубокая переработка дикоросов в Коми наиболее вероятна в виде производства продукции из ягод, но это направление в регионе не развито. Минсельхозпрод РК считает, что самым оптимальным будет создание нескольких крупных перерабатывающих производств в тех районах, где сосредоточены главные сырьевые запасы и есть предприниматели, готовые браться за инвестиционные проекты. В Коми есть потенциал для организации цехов по выпуску напитков, джемов, варенья, повидла из ягод, а также консервированной продукции из грибов. Эта продукция востребована среди местного населения. Сейчас на территории Коми каждый год продается около 2 тыс. тонн такой продукции, привезенной из других регионов страны.
Минсельхозпрод РК совместно с Минэкономразвития РК проанализируют, есть ли смысл в создании системы сбора и переработки дикоросов на базе потребкооперации, где можно сконцентрировать финансовые и трудовые ресурсы. Также возьмут на вооружение опыт других регионов России по созданию единого бренда. Так как данный вид деятельности напрямую зависит от природных условий, необходимо проведение научно-исследовательской работы, которая позволит прогнозировать урожайность дикоросов.

Организовывать глубокую переработку дикоросов невозможно без поддержки администраций районов. Муниципалитетам необходимо предложить свое видение развития данных производств.

Дикоросами в Коми заниматься выгодно. Некоторые предприниматели работают в этой сфере более пятнадцати лет и отмечают, что даже первичная переработка грибов и ягод – сегмент практически не освоенный, не говоря уже об их глубокой переработке. Вскоре начнется реализация крупных проектов по переработке дикоросов в Прилузском, Сыктывдинском и Сысольском районах. Они прошли конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета на техническое и технологическое перевооружение в рамках подпрограммы «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции».
Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

«Ренова» Виктора Вексельберга начала строить теплицы в Коми...

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: