Аграрии Коми займутся глубокой переработкой дикоросов

16 мая 2013, 15:43
На Координационном совете Минсельхозпрода Республики Коми (Россия) обсудили вопросы организации в регионе деятельности по сбору и переработке дикоросов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ягоды и грибы, которые растут в наших лесах, поступали к потребителю не только в свежем или замороженном виде, но и в виде консервов или готовых блюд, - открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. – Со следующего года при распределении государственной поддержки между предпринимателями, занимающимися переработкой дикоросов, мы будем отдавать предпочтение именно тем, кто ориентирован на глубокую переработку. Организация таких производств даст региону дополнительные рабочие места, а предпринимателям – прибыль, поскольку именно глубокая переработка позволяет сделать производство более рентабельным".

В республике собирают около 5 тыс. тонн ягод и около 2 тыс. тонн грибов. 83% общего запаса ягодных ресурсов сосредоточено в пяти районах: Вуктыльском, Усть-Куломском, Ижемском, Сысольском и Троицко-Печорском. Лидеры по грибным ресурсам - Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. Наибольшие объемы коммерческих заготовок возможны в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском районах, а также в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Прилузском районах. Дикоросы заготавливают практически во всех муниципальных образованиях республики. Конкуренция в этой сфере деятельности довольно высока. Лидерами являются ООО «Матреко Коми», компания «Грибофф», ряд потребительских обществ, несколько предпринимателей, в т.ч. фермерских хозяйств.

В Республике Коми есть условия для развития как первичной переработки, так и глубокой. Самые крупные заготовители на протяжении многих лет успешно занимаются первичной переработкой дикоросов - сортировкой, калибровкой, заморозкой, сушкой, солением грибов и фасовкой.

Глубокая переработка дикоросов в Коми наиболее вероятна в виде производства продукции из ягод, но это направление в регионе не развито. Минсельхозпрод РК считает, что самым оптимальным будет создание нескольких крупных перерабатывающих производств в тех районах, где сосредоточены главные сырьевые запасы и есть предприниматели, готовые браться за инвестиционные проекты. В Коми есть потенциал для организации цехов по выпуску напитков, джемов, варенья, повидла из ягод, а также консервированной продукции из грибов. Эта продукция востребована среди местного населения. Сейчас на территории Коми каждый год продается около 2 тыс. тонн такой продукции, привезенной из других регионов страны.
Минсельхозпрод РК совместно с Минэкономразвития РК проанализируют, есть ли смысл в создании системы сбора и переработки дикоросов на базе потребкооперации, где можно сконцентрировать финансовые и трудовые ресурсы. Также возьмут на вооружение опыт других регионов России по созданию единого бренда. Так как данный вид деятельности напрямую зависит от природных условий, необходимо проведение научно-исследовательской работы, которая позволит прогнозировать урожайность дикоросов.

Организовывать глубокую переработку дикоросов невозможно без поддержки администраций районов. Муниципалитетам необходимо предложить свое видение развития данных производств.

Дикоросами в Коми заниматься выгодно. Некоторые предприниматели работают в этой сфере более пятнадцати лет и отмечают, что даже первичная переработка грибов и ягод – сегмент практически не освоенный, не говоря уже об их глубокой переработке. Вскоре начнется реализация крупных проектов по переработке дикоросов в Прилузском, Сыктывдинском и Сысольском районах. Они прошли конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета на техническое и технологическое перевооружение в рамках подпрограммы «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции».
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайское предприятие наладило выпуск сиропов из дикоросов
27 июня 2013, 15:33
Бийское предприятие ЗАО «Бальзам», специализирующееся на производстве фитопродукции, расширило ассортиментную матрицу. Специалисты-технологи наладили выпуск уникальных натуральных сиропов из дикоросов, произрастающих на территории края, сообщается на сайте управления пищевой, перерабатывающей и...
Жителей Коми хотят привлечь к переработке грибов и ягод
6 июня 2011, 11:53
В Коми объявлен конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики. По данным Минсельхоза, промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн.Между тем, жители...
Завод по переработке клубники, картофеля и дикоросов планируют построить в Байкальске
17 мая 2011, 12:20
Как сообщил мэр города Валерий Пинтаев, проект завода и бизнес-план уже представлены на правительственной комиссии и получили одобрение Министерства сельского хозяйства РФ. Торговля ягодами и овощами на федеральной трассе противоречит санитарным нормам. Но переработка продукции в Байкальске может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: