АМК Украины разбирается с ростом цен на чеснок, лук и лимоны

05 ноября 2009, 09:54
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту необоснованного повышения цен на территории Украины на чеснок, лук и лимоны.

Как передает корреспондент УНИАН , об этом сообщил сегодня на брифинге в Киеве исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Он сказал, что создана следственная группа, а также проведено соответствующее совещание с руководителями структур Комитета и дано поручение о проведении соответствующих следственных действий.

По словам А.Мельниченко, такое решение Комитет принял 3 ноября в связи с тем, что на территории Украины цены на чеснок, лук и лимоны резко выросли из-за того, что украинские семьи стали больше употреблять этих продуктов.

Он сообщил, что на сегодняшний день АМКУ собирает информацию в регионах.
«Сегодня есть факты необоснованного повышения цен на эти продукты», - сказал глава Комитета, добавив, что «возросший спрос не является основанием для повышения цен», поэтому Комитет будет проводить проверки, и если будет установлено нарушение, то на субъекта хозяйствования может быть наложен штраф до 10% годового товарооборота.

А.Мельниченко отметил, что комитет уже начал сотрудничество с супермаркетами по этому делу.

«Комитет будет требовать от субъектов хозяйствования точного экономического обоснования их экономического поведения. Цена на товар – это их экономическое поведение. В нее включен ряд составляющих. И если они выросли и речь идет не о прибыли, а о сверхприбыли, такие действия должны быть наказаны», - сказал и.о. председателя АМКУ.

А.Мельниченко добавил, что Комитет согласовал с таможенной службой свою работу, и таможенная служба Украины будет оперативно предоставлять информацию о ввозе в Украину лимонов.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на лимон на украинских оптовых рынках продолжают снижаться
4 октября 2016, 14:41
На оптовых рынках Украины цены на лимон продолжают снижаться. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», за неделю эти фрукты больше всего подешевели в Одессе. В частности, сегодня на рынке «Початок» лимоны крупным оптом...
Украина: из-за гриппа в Одесской области подорожал чеснок и лук
16 ноября 2009, 15:07
В Одесской области в течение прошлого месяца средние цены на продукты и безалкогольные напитки возросли на 0,8%. Об этом сообщает Главное управление статистики.В частности, цены на чеснок выросли на 53,8%; репчатый лук – на 11,2%; сало – на 7,3%; яйца – на 6,3%; сливочное масло – на 4,3%; мягкие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: