Беларусь: КГК заявляет о невыполнении заданий госпрограммы развития плодоводства в Минской области

24 сентября 2008, 13:21
Комитет госконтроля Минской области заявляет о невыполнении заданий государственной программы развития плодоводства организациями области.

Результаты проверки выполнения программы свидетельствуют о том, что "в области не налажен должный контроль за ходом выполнения госпрограммы, не определена четкая стратегия ее реализации", - говорится в сообщении пресс-службы КГК, предает ИА "Интерфакс-Запад".

"Недостаточная организаторская работа Минского облисполкома и неэффективное использование государственных средств стали причинами невыполнения заданий Госпрограммы, - констатировали в КГК. - Так, задания по посадке в 2004-2007 гг. садов и ягодников выполнены на 82,3%, а по реконструкции плодохранилищ - и вовсе на 7,7%. При этом финансирование мероприятий госпрограммы осуществлено менее чем наполовину (на 47,5%)".

Ссылаясь на итоги проверки, в КГК сообщили, что "с подачи Минского облсельхозпрода неоднократно вносились изменения в план мероприятий госпрограммы. Из плана исключались сельхозорганизации, уже предварительно получившие финансовую поддержку государства, и в то же время включались новые. Так, с 2004 по 2007 гг. в реализации госпрограммы приняли участие 56 организаций вместо первоначально планировавшихся 38, дополнительно было включено 26 субъектов хозяйствования, а исключено 8". "Из-за такой непродуманной политики бюджетные средства нередко использовались неэффективно, был утерян действенный контроль за их использованием", - считают в Комитете госконтроля.

В КГК также отметили не соблюдение хозяйствами технологии посадки садов и проведения агротехнических мероприятий, неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на закупку по импорту подвоев и саженцев, а также низкое качество завезенного посадочного материала.

"До настоящего времени не установлено и простаивает закупленное в 2005 и 2007 гг. оборудование на сумму Br3,2 млрд.", - говорится в сообщении комитета.

"При том, что для закупки сельхозтехники Минской области выделяются огромные финансовые средства, хозяйства ощущают хроническую нехватку специализированной техники для плодоводства, что не позволяет аграриям своевременно убирать выращенный урожай", - заметили в КГК.

В КГК также обратили внимание на проблему строительства или реконструкции помещений для хранения яблок. "Под угрозой срыва находится выполнение доведенного Госпрограммой задания по реконструкции (строительству) плодохранилищ", - считают в комитете.

По результатам контрольных мероприятий ряд субъектов предпринимательской деятельности привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму Br271,8 млн., 19 должностных лиц оштрафовано на Br5,7 млн., сообщили в КГК.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: