ЕС, Россия: Введен запрет на импорт семян овощей из Египта

12 июля 2011, 16:10
Россия запретила импорт семян и рассады из Египта из-за опасений содержания в них бактерий E-coli, возбудителя кишечной палочки.

Роспотребнадзор принял решение о запрете после того, как эксперты из Европейской Комиссии заявили о том, что недавняя вспышка заболеваний в Европе была вызвана овощами и фруктами, импортированными из северной Африки.
Египетская сторона отрицает свою причастность к вспышке эпидемии кишечной палочки. Введенный запрет коснется семян и рассады бобовых, а также свеклы. ЕС принял аналогичное решение о запрете на импорт семян из Египта, который продлится до октября текущего года.

Европейская Служба безопасности продовольствия выявила, что перед вспышкой инфекционных заболеваний в Германии, в эту страну была импортирована партия овощей общим объемом боле 15 тонн, из Египта. Нет никаких сведений, на каких рынках и в каких магазинах эти овощи были реализованы, но эксперты уверены, что именно эти поставки и стали причиной так называемого «огуречного скандала», который весьма негативно сказался на продажах овощей и фруктов не только в Германии, но и по всей Европе .

Более того, Еврокомиссия приняла решение об изъятии и уничтожении не только последних импортированных овощей и семян, но и об уничтожении семян, которые были ввезены в ЕС, начиная с 2009 года.

Министерство сельского хозяйства Египта выступила с опровержением всех обвинений, поскольку, как утверждают египетские эксперты, бактерии не могли выжить в течение двух лет, поскольку все семена отправлялись на экспорт в высушенном виде, а бактерии E-coli не способны долго существовать в подобных условиях.

Вспышки кишечных инфекций в Европе в мае текущего года унесли жизни 48 человек, а в больницы попали более 3 000 человек из 16 стран Европы.

В начале июня Россия уже вводила запрет на импорт овощей из Нидерландов и Бельгии. Россия намерена оставить запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши, хотя эмбарго на поставки сельхоз продукции из Бельгии, Дании, Испании и Голландии уже отменено.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США призывают Филиппины к снятию ограничений на импорт овощей
5 апреля 2013, 10:34
Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу медленной обработки торговых заявок на поставки американских овощей на Филиппины.Торговый представитель США заявил в своем ежегодном докладе, что Маниле потребовалось почти пять лет для проведения фитосанитарных процедур, связанных с анализом...
Сингапур планирует увеличить импорт овощей из Индонезии
6 августа 2012, 14:56
Сингапур подумывает об увеличении импорта овощей из Индонезии. В своем последнем заявлении, министр Национального развития Коу Бун Ван сообщил, что импорт овощей из традиционных источников, таких как Индонезия и Австралия, за последние 10 лет сократился, а Китай увеличил долю своего присутствия на...
Польша: Цены на белокочанную капусту упали до минимума, огурцы дорожают
9 ноября 2011, 11:38
Уровень потребительского спроса на белокочанную капусту на польских рынках продолжает оставаться очень низким. В результате отмечается очередное падение цен на данную культуру – стоимость капусты сегодня не превышает 0,046 евро/кг.Овощеперерабатывающие предприятия закупают белокочанную капусту по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: