Жителей Коми хотят привлечь к переработке грибов и ягод

06 июня 2011, 11:53
В Коми объявлен конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики. По данным Минсельхоза, промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн.

Между тем, жители республики ежегодно собирают в лесах всего 5% этих объемов, то есть порядка 4 тысяч тонн ягод и 1,5 тысячи тонн грибов.

"Мы объявили конкурс бизнес-планов, чтобы стимулировать жителей республики не только собирать дикоросы, но и самим готовить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, поскольку в переработанном виде грибы и ягоды приносят больше доходов, чем в сыром", - рассказали корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в Минсельхозе.

Власти рассчитывают на открытие в республике производств по производству джемов, морсов и соков на основе ягод, и цехов по консервации грибов.

Авторы наиболее проработанных и перспективных бизнес-планов по открытию пунктов глубокой переработки дикоросов получат от правительства Коми господдержку в виде субсидии, покрывающей до 70 процентов от стоимости закупленного для работы оборудования.

По данным Минсельхоза, в лесах Коми произрастает порядка 15 видов ягодных растений и чуть больше - грибов. Промышленные запасы сосредоточены в основном в Усть-Куломском, Ижемском и Троицко-Печорском районах.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине введен налог на сбор ягод, грибов и березовый сок — текст решения
8 июня 2012, 10:57
Использование лесных ресурсов, таких как грибы, ягоды, и даже кора деревьев, теперь станет платным. Пока — только в Хмельницкой области. Депутаты местного облсовета объясняют свое решение стремлением обеспечить рациональное использование ресурсов лесаЗа грибы, ягоды, кору, березовый сок, собранные...
В Латвии отменят налог на сбор дикорастущих грибов и ягод
1 июня 2012, 13:11
Депутаты Сейма Латвии во втором и окончательном чтении в срочном порядке приняли закон, который отменяет взимание подоходного налога с жителей, которые собирают грибы, ягоды, а также дикие травы, сообщает LETA.В будущем налог с тех, кто собирает "дары природы", будет взиматься суммарно, и только в...
Роспотребнадзор подтвердил радиационную безопасность ягод и грибов в Томской области
3 октября 2011, 16:21
Специалисты Роспотребнадзора провели радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов в Томской области и признали их безопасными, сообщает 70rus.org со ссылкой на официальный сайт ведомства.«Все исследованные дикорастущие пищевые продукты отвечали гигиеническим требованиям радиационной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: