К 2020 году Коми сможет сама обеспечивать себя картофелем

15 декабря 2010, 09:26
Стратегию развития сельского хозяйства Коми до 2020 года представил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на выездном заседании Президиума Госсовета республики в Корткеросе сегодня, 14 декабря.

По его словам, основными задачами развития АПК является модернизация производственного потенциала отрасли, стимулирование внедрения инновационных технологий, программ по повышению энергоэффективности и энергосбережения, развитие потребительской кооперации, создание информационно-аналитической системы для повышения эффективности управления отраслью, организация эффективной системы подготовки квалифицированных кадров и развитие социальной инфраструктуры в сельской местности.

В частности, в растениеводстве предстоит освоение интенсивных технологий, в том числе за счет обновления парка тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличения внесения минеральных удобрений и выполнения работ по защите растений от вредителей и болезней, масштабного перехода на посев высокоурожайными сортами. Планируется увеличить площади под посадками картофеля до 700 га, что позволит увеличить урожайность до 180-200 центнеров с гектара. Таким образом, республика к 2020 году сможет сама обеспечивать себя картофелем.

Также планируется увеличить площадь под посадки овощей открытого грунта до 100 га при урожайности 250 центнеров с гектара, что позволит обеспечить население местными овощами на 37%.

В области животноводства планируется повышение продуктивности животных за счет обеспечения их сбалансированными кормами и совершенствования продуктивных и породных качеств животных. Будет продолжен завоз и распространение высокопродуктивного племенного скота из других регионов России. Также запланированы ускоренные темпы строительства, реконструкции и модернизации основных производственных мощностей, появление крупнотоварных производств животноводческой продукции. Особенно интенсивно развитие будет происходить в Сыктывкаре, Ухте, Емве, Печоре, Инте. В северных районах планируется создание небольших семейных ферм с поголовьем до 100 коров, с собственной переработкой и организацией сбыта. В итоге к 2020 году планируется увеличить поголовье коров до 16000 голов.

По словам С.Чечеткина, для развития мясного скотоводства необходимо создать специализированные фермы по разведению и откорму скота мясных пород. "В связи с тем, что основная товарная продукция начинает поступать только через 3 – 4 года после первоначального формирования мясных стад, в этот период мясное скотоводство нуждается в государственной поддержке",- отметил он.

В итоге к 2020 году планируется, что Коми будет обеспечивать себя молоком и мясом на 35%, яйцом — на 80%.

Источник: komiinform.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз отчитался о самообеспечении РФ картофелем и молоком на 97% и 82%
30 июня 2017, 08:51
В результате реализации доктрины продовольственной безопасности Россия обеспечила себя зерном на 99%, а картофелем и молоком на 97% и 82%, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина в ходе бизнес-форума «Экспорт в приоритете». «В...
По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам
27 июля 2016, 13:29
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса. Такие выводы содержатся в Совместном прогнозе развития АПК, спроса и предложения...
К 2020 году Коми сможет сама обеспечивать себя картофелем
15 декабря 2010, 09:28
Стратегию развития сельского хозяйства Коми до 2020 года представил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на выездном заседании Президиума Госсовета республики в Корткеросе сегодня, 14 декабря.По его словам, основными задачами развития АПК является модернизация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: