Картофеля в Коми в этом году соберут меньше, прогнозируют аграрии

07 августа 2013, 11:48
Урожай картофеля в этом году ожидается меньшим, чем в прошлом году, – подвела засушливая погода. Однако если сейчас зарядят проливные дожди, может получиться еще хуже, пишет газета «Республика».

В конце июля в Коми прошел День поля – традиционное для аграриев мероприятие, когда они определяют, каким будет урожай, как ведут себя на полях республики новые сорта овощей и злаков. В те районы, где могут продемонстрировать современный опыт в их выращивании, обработке земли, применении новой техники, и выезжают специалисты.

Первый день аграрии провели в Сыктывкаре, где в Ботаническом саду Коми научного центра УрО РАН оценивали перспективные кормовые культуры, а затем осматривали опытные посевы в ООО «Пригородный» и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии. Потом все отправились в село Визинга на сортоиспытательную станцию – сысольский участок республиканского филиала «Госсорткомиссии». Как пояснила начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Татьяна Ортякова, это единственное в республике место, где злаковые выращивают не на зеленую массу, а на семена.

Каждый новый сорт злаков, трав или картофеля, который поступает на станцию из федерального центра, испытывают три года, после чего дают заключение – стоит ли его выращивать или нет. «Сейчас климат стал теплее, пока стоят такие года, у нас можно выращивать зерно. Хлебопекарные качества у него, конечно, будут ниже, чем у южного, не хватает нам все-таки положительных температур. Но семена вызревают, их можно использовать для посева, чтобы получать корм для скота, – рассказывает начальник сортоучастка Татьяна Казанцева. – У нас здесь все вызревает, и озимые, и яровые. Население покупает озимую пшеницу, чтобы посеять и освободить с ее помощью поле от сорняков, а по весне запахать. То же самое с рожью – выращивают до кущения, а потом перепахивают – вот вам и зеленое удобрение. Растили бы, может, и на зерно, но как собирать – комбайнов местные жители не имеют».

Сортов картофеля на станции множество. Есть даже почти экзотические – с розовым или голубоватым цветом мякоти. Многие сорта вроде бы уже давно на слуху, но официально все еще проходят испытания на пригодность к коми климату. Судя по результатам прошлогодних испытаний, победителем по многим показателям (урожайности, вкусовым качествам, лежкости) выходит сорт «Чародей», хорошо показали себя «Онежский», «Глория», «Снегирь». Правда, этот год может изрядно попортить показатели и по картофелю, и по злакам.
«По результатам текущего года уже можно сказать, что урожай будет не такой высокий, как в 2012-м, – рассказала главный агроном станции Валентина Габова. – В прошлом году урожайность у нас была исключительная, по зерновым получили 40 и более центнеров с гектара, по картофелю 400-450 центнеров. В этом году такого, к сожалению, не будет. Зерновых культур получим в два раза меньше. Развитие колоса начиналось очень хорошо, но потом стояла сухая погода, и зерно получилось некрупное. В прошлом году колос кустился хорошо, по четыре стебля с одного растения, а в этом – один-два. Что будет, если дожди пойдут сейчас? Зерно уже спелое, так что просто начнет прорастать на корню».

Дожди могут подпортить и урожай картофеля. На сортоиспытательной станции планируют получить 150-180 центнеров с гектара. Если пойдут дожди, а они в этом году Визингу не баловали, может начаться вторая волна роста, и картофелины, уже обладающие крепкой кожурой, начнут трескаться. Понятно, что вид у них станет нетоварный и храниться они будут хуже. А в тех хозяйствах, где почвы легкие и сорта картофеля не очень устойчивы к засухе, урожай в лучшем случае до 100 центнеров с гектара дотянет. Выгадают те, кто посадил сорта, которые спеют позже, они с дождями еще могут набрать вес, образовать новые клубеньки. Так что для них можно спрогнозировать 200 центнеров с гектара.

Зато аномально теплое лето заставило урожай зреть быстрее – большую часть злаковых, которые растут на сортоиспытательной станции, уже пора убирать, да и ранний картофель уже годится в пищу.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Собранный урожай товарного картофеля на 0,5 млн тонн ниже прошлогоднего
24 ноября 2017, 09:11
К 21 ноября в российских сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,4 млн т картофеля, что на 555 тыс. т или на 8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.  За последние две...
Аграрии Дагестана собрали на 18% больше картофеля, чем в 2016 году
30 октября 2017, 16:09
Аграрии Дагестана завершили уборку картофеля, собрав на 62,6 тыс. тонн больше (18%), чем в 2016 г. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. "Всего в хозяйствах республики убрано 405 тыс. 284 тонн культуры, что на...
Урожай картофеля в 2016 году мог быть на четверть ниже данных Росстата
9 октября 2017, 12:19
Результаты сельхозпереписи по производству в хозяйствах населения значительно разошлись с официальными данными Реальные объемы производства картофеля в России могут оказаться существенно ниже официальных данных, показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: