Казахстан: Цены растут по самые помидоры

27 февраля 2010, 13:58
С конца прошлой недели на рынках Южного Казахстана овощи-фрукты заметно подорожали.

– Ввели новую пошлину, и овощи из Узбекистана теперь будут стоить в два-три раза дороже, – поясняет Рустам, торговец с шымкентского рынка “Айна”.

– Согласно межгосударственному соглашению между правительствами Республики Казахстан и Республики Узбекистан, таможенные пошлины на скоропортящиеся продукты питания, в том числе овощи, фрукты, плодово-ягодные, бахчевые, вообще не взимаются, – словно в ответ на это сообщил пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области Марат БОРАНБАЕВ.

Еженедельно Комитет таможенного контроля проводит мониторинг цен на товары, ввозимые в Казахстан. Так, огурцы 25 декабря 2009 года на границе РК и Узбекистана оценивались в 77 тенге за килограмм, в то же время в розницу они продавались уже по цене 265 тенге. Помидоры оценивались в 85 тенге, в розницу – 232 тенге, лимоны – в 129 тенге, в розницу они уходили по 417 тенге за килограмм.

Уже к 20 февраля цена на помидоры на рынках Шымкента поднялась до 600 тенге, на огурцы – до 450 тенге, на лимоны – до 500 тенге. Регулировать цены должны акиматы, исполнительные органы, считают в таможне.

– Рентабельность в 200–300 процентов, которую официально получают торговцы помидорами и лимонами, сопоставима с доходами от незаконной торговли оружием! – утверждают таможенники. – Ситуация с ценами на овощи и фрукты не связана с тем, что Казахстан вошел в Таможенный союз с Беларусью и Россией. Это целиком афера посредников-перекупщиков.

Кстати, по данным Южно-Казахстанского акимата, уровень самообеспеченности области по овощам и бахчевым культурам превышает внутренний спрос в несколько раз. Например, по томатам – аж в 8 (!) раз.

Тогда почему на рынках Шымкента продаются только ташкентские томаты по 600 тенге за килограмм?

На окраинах – дешевле

В Алматы цены на фрукты-овощи на отдельных рынках резко пошли вверх. Установив цену на помидоры 800 тенге, на огурцы-корнишоны – 900 тенге, продавцы Центрального рынка ссылаются на введение новых таможенных пошлин.

– Товар из Бишкека, говорят, границу с Киргизией закрыли, потому и цены такие, – объясняет владелец “золотых” огурчиков.

Однако на рынке “Алтын-Орда” (на трассе Алматы – Бишкек), где отоваривается большинство торговцев, цены были в полтора-два раза ниже, чем в городе. Так, картофель можно купить по 45–50 тенге, лук – по 50–55 тенге, морковь – по 45, капусту, свеклу – по 60, яблоки – по 150, огромные апельсины – по 250, помидоры – по 250–350, огурцы – по 300–350 тенге за килограмм.

– Повысятся ли в ближайшее время цены на овощи-фрукты? – спросили мы у специалистов отдела торговли городского акимата.

– Мы пока не владеем информацией по этому поводу, – последовал ответ.
Источник: Караван

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: