Коми: в 2008 г. в сельскохозяйственных организациях республики вырастили 3,6 тыс.тонн овощной продукции

14 мая 2009, 16:05
В 2008 г. в сельскохозяйственных организациях вырастили 3,6 тысячи тонн овощной продукции, что на уровне тридцатилетней давности, наибольшее производство было достигнуто в 1989 г. - 9,1 тысячи тонн овощей. Такие данные передает Комистат.

Среднегодовые объемы производства овощей в защищенном грунте в сельскохозяйственных организациях за 2006-2008 гг. сократились относительно максимального производства за 1986-1990 гг. в 2 раза, для сравнения - производство овощей открытого грунта за этот период уменьшилось в 27 раз.

В ассортименте выращиваемых овощей преобладают огурцы и помидоры. По результатам реализации тепличной продукции в 2008 г. на огурцы приходилось 70% объема, на помидоры - 26%. Также выращивают перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры и цветы.

Средняя урожайность овощей в зимних теплицах в истекшем году составила, как и в целом по России, 25 килограммов с квадратного метра. Среди субъектов России, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, это одна из самых низких урожайностей, наибольшая - в Вологодской (34 кг), Новгородской (32 кг) и Ленинградской (30 кг) областях. Вместе с тем по площади зимних теплиц республика занимала третье место (после Ленинградской и Вологодской областей), а по производству овощей защищенного грунта на душу населения - четвертое место.

В 2008 г. на каждого жителя страны в сельхозорганизациях вырастили по 3,6 килограмма тепличных овощей и 14 килограммов овощей открытого грунта, в Республике Коми - соответственно 3,7 и 1,1 килограмма.

Тепличное хозяйство является трудоемким и высокозатратным производством. Оно характеризуется высоким удельным весом затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, ремонт и дезинфекцию теплиц. Убыточность производства тепличных овощей, по данным Минсельхозпрода Республики Коми, в последние годы без учета государственной поддержки составляла 4%-7%.

История развития тепличного растениеводства в республике уходит в довоенные годы прошлого столетия. В послевоенные годы быстрое развитие промышленности и приток рабочей силы способствовали формированию подсобного сельскохозяйственного производства. Вокруг северных городов и рабочих поселков образовывались ското- и свинофермы, птицефабрики и тепличные хозяйства.

С вводом в 1976 г. крупнейшего в республике тепличного комбината была решена проблема обеспечения внесезонной овощной продукцией жителей Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов.

Увеличение площадей зимних теплиц наблюдалось до 1990 г. и достигло 318 тысяч квадратных метров. Зимние теплицы были почти во всех городах и районах, площади варьировали от 40 квадратных метров до 125 тысяч. Кроме того, для выращивания рассады и овощей широко использовались весенние теплицы (в 1991 г. их площадь была максимальной - 224 тысячи квадратных метров), парники и утепленный грунт.

В последние годы овощеводство защищенного грунта представлено в основном зимними теплицами круглогодичного использования. В 2008 г. теплицы имели восемь организаций общей площадью 142,5 тысячи квадратных метров, из нее 73% - в Сыктывкаре, 13% - Усть-Вымском районе, 7% - Ухте и 4% - в Печоре.
Источник: sykt24.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10% урожая картофеля и овощей на ярославских полях останется под снегом.
15 ноября 2012, 13:09
Ярославские фермеры несут огромные убытки: из-за осенних ливней и ранних снегопадов урожай картофеля и овощей остается в земле. А до морозов его уж точно не убрать, так как поля залиты водой, сообщает gtk.tv.По данным департамента АПК, всего по области останутся не убранными 6 гектаров овощей и...
Сельхозпроизводители Подмосковья обеспечивают столичный регион картофелем и овощами
7 ноября 2012, 14:23
Ситуация по снабжению жителей Москвы (РФ) плодоовощной продукцией и картофелем стабильная. Об этом было заявлено на заседании Оперативной группы по снабжению продовольствием столичного региона, в котором приняли участие представители Минсельхозпрода Московской области.На 1 ноября 2012 года...
Основная угроза урожаю фруктов и ягод в Украине еще не миновала
2 мая 2012, 12:09
В Украине из-за сильных морозов прошлой зимой потери урожая фруктов в 2012 г. ожидаются на уровне около 60%. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент " РБК-Украина"."Мы имеем значительные потери...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: