На белорусских консервных заводах начали выпускать консервированные спаржевую фасоль, кукурузу, персики, ананасы и даже оливки

14 июля 2009, 15:25
Не прошло и года

Недавно, знакомясь с не очень веселыми сводками Белстата по социально-экономическому положению страны за последние пять месяцев, обратила внимание на весьма позитивную цифирь. Оказывается, за последний год значительно возросли продажи белорусских соков. Помните, как год назад председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать распекал торговлю и отечественных производителей за то, что доля белорусских соков на рынке составляла меньше половины — всего 46 процентов? Теперь же наши соки отвоевали себе 66 процентов рынка, остальное поделили между собой российский и украинский импорт. Впрочем, даже не вооруженным статотчетностью глазом видно, что наших соков в магазинах прибавилось. И вкусовые рецепторы подсказывают, что они ничем не уступают привозным по качеству. Да и по упаковке, и по цене. Год назад, когда Госконтроль обнародовал результаты своей проверки, вокруг соков поднялась большая шумиха. Оказалось, что торговля подыгрывает импортерам, продвигает их продукцию, отдает им лучшие полки. Не за просто так, конечно. Сейчас наши производители признают, что многое изменилось с тех пор: с магазинами стало проще договориться, они охотней берут отечественную продукцию на реализацию, идут навстречу пожеланиям производителя. Но чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, пришлось вмешаться и Госконтролю, и Министерству торговли. Да и самим производителям поднапрячься — провести перевооружение, наладить выпуск соков в удобной упаковке. Тетрапаки, надо признать, удобны не только покупателям, но и самим производителям. Закупил специальное оборудование, и оно полностью в автоматическом режиме выдает по тысяче тонн сока в сутки. У меня была возможность полюбоваться на него на Клецком консервном заводе концерна “Белгоспищепром”, где выпуск таких соков наладили в 2007 году. Как объяснили специалисты, от них требуется в нужных пропорциях смешать концентраты соков с подготовленной водой в огромных чанах, установить рулоны с тетрапаковской упаковкой, а дальше умная машина все делает сама без участия человека. И стерилизует, и пакеты клеит, и сок в них разливает, и упаковывает. Успевай лишь принимать готовую продукцию да на склад отвозить.

Вне стандарта

По словам главного технолога управления развития и координации плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна “Белгоспищепром” Зои Пересятник, до 2009 года выпуском сока в Беларуси занимались 45 предприятий. Но в сентябре 2008 года были введены новые стандарты на соковую продукцию, которые ужесточили требования к ее качеству. Выяснилось, что на оборудовании, которое установлено на большинстве наших заводов, невозможно выпускать такие соки. Строже стали контролировать степень измельчения полуфабрикатов — значит, нужен хороший гомогенизатор, который придает соку с мякотью однородность, не дает ему расслаиваться. Чтобы содержание витамина С в соке соответствовало норме, необходимо проводить деаэрацию — удаление воздуха. Опять-таки, требуется специальное оборудование. На перевооружение производства заводам отвели меньше года. Но потом срок еще сократили — до января. Кто успел к этому времени, тот сейчас работает. На сегодняшний момент из 45 предприятий соки выпускают 20. Остальные подтянутся к концу года. Лишь 8 из них решили вообще отказаться от производства соков и перейти на выпуск другой продукции. Некоторые, кстати, переключатся на березовый сок — новые соковые стандарты на него не распространяются. Впрочем, несмотря на то что количество заводов сократилось, их мощности возросли. Уже сейчас они могут выпускать до 500 миллионов условных банок сока (за условную банку принята 400-граммовая тара). Хотя нам, чтобы напиться соками и нектарами, хватает и 300 миллионов этих самых условных банок в год. И это при том, что реконструкция многих заводов еще не закончена. Ко всему есть еще и импорт. И его никто запрещать не собирается. Должен же быть у покупателей выбор.

Кетчуп без помидоров

Надо сказать, что модернизация коснулась не только производителей соков. Стараниями “Белгоспищепрома” волна обновлений прокатилась по всем консервным заводам. Если вы еще не заметили, что белорусские консервы преобразились, то, надеюсь, скоро сделаете для себя это открытие. Когда вы в следующий раз придете в магазин, чтобы купить, скажем, банку консервированной кукурузы, которую привыкли брать, обратите внимание на весь ассортимент. Возможно, рядом вы найдете точно такую же банку белорусского происхождения, достойного качества и по вполне приемлемой цене. Кстати, пусть цена и определяет многое, но существует истина, что качество дешевым не бывает. Это я к тому, что прежде чем класть в корзинку самый недорогой сок или соус, не поленитесь и прочтите то, что написано мелкими буквами на этикетке после слова “состав”. Вы хотите купить кетчуп? Сомневаюсь, что вам доставит удовольствие есть сосиску или шашлык с яблочным пюре, закрашенным “под помидор”, с крахмалом и эмульгаторами. А ведь томатные кетчупы без единого томата в составе — это не редкость. Зато они самые дешевые. Низкая цена чаще всего свидетельствует о том, что для удешевления продукта производитель натуральный ингредиент заменил каким-нибудь витамином Е, ароматизатором, красителем или крахмалом. Хотя и такие продукты имеют право на существование.

На всем своем

Не стану перечислять все консервные предприятия, где за два последних года проведена реконструкция, техническое перевооружение, построены новые цеха, — их действительно очень много. Изначально планировалось обновлять производство не спеша, размеренно, на протяжении 2006—2010 годов. Но вовремя спохватились: время-то не ждет, конкуренты не дремлют. Поэтому основную модернизацию решили провести в 2007—2008 годах, и уже сейчас есть чем похвастать. На Гродненском консервном заводе открылся новый цех по консервированию огурцов и томатов. В Брилево начали замораживать и консервировать спаржевую фасоль — совершенно новый для Беларуси продукт. Впервые в Беларуси стали выращивать сахарную кукурузу, делать из нее консервы. В Бресте консервируют оливки, персики и ананасы. А своим зеленым горошком мы теперь и вовсе полностью обеспечены. Не было своих конфитюров — теперь их делает фермерское хозяйство “Валжан”. Кстати, единственное в стране. Еще в прошлом году почти вся его продукция уходила на экспорт. Но как только кризис подкосил зарубежный спрос, хозяйство тут же перестроилось и начало выпускать для наших молочных заводов фруктовые наполнители. На Клецком консервном заводе, который специализируется на детском питании, вот-вот начнут выпуск соков прямого отжима в 200-граммовых тетрапаках для детей с 4 месяцев и мясорастительных пюре в стеклянных баночках. До этого в Беларуси их никто не производил, а молодые мамы кормили своих малышей российским и европейским детским питанием.
Источник: ng.by

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: