Роспотребнадзор разрешил ввоз овощей в Россию из Нидерландов и Бельгии

29 июня 2011, 10:03
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы, разрешающие ввоз овощной продукции пока только из двух европейских стран и по специальным гарантийным сертификатам.

Это решение Главный государственный санитарный врач России озвучил журналистам после заседания Комиссии по вопросам АПК, которая прошла в правительстве под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

С учетом того, что ситуация в Европе до сих пор не взята по контроль, первый вице-премьер призвал не ослаблять внимание к вопросу импорта овощной продукции. Геннадий Онищенко заверил, что партии овощей из Нидерландов и Бельгии будут поставляться только при наличии сертификатов, в которых должны быть указаны место производства продукции, результаты ее обследования, данные органа, выдавшего сертификат. То есть овощи должны иметь документальное подтверждение абсолютной безопасности. В очереди на получение разрешения от России сегодня также стоят Польша, Литва, Испания, Чехия, Дания. Остальные страны Евросоюза, по словам Геннадия Онищенко, пока не подали заявки, удовлетворяющие российскую сторону с точки зрения безопасности ввоза продукции. Кстати, на Нидерланды, которым разрешили ввоз сертифицированных овощей, в денежном выражении приходится треть импорта в Россию. В целом ежегодно в страну из Европы завозится продукция на сумму в 2,5 миллиарда евро.

Учитывая нездоровую ситуацию с некоторыми продуктами питания, в правительстве также намерены развивать отечественное тепличное овощеводство и садоводство. Виктор Зубков напомнил, что уже обеспечены стартовые условия для этих направлений. При этом первый вице-премьер считает, что в новый этап госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы надо заложить механизмы, которые подстегнут производителей к внедрению "экономных" технологий, позволят расширить производство семян для защищенного грунта и саженцев.
Свинина с подворья

Другая "больная" тема, наделавшая немало шума в российских СМИ - африканская чума свиней (АЧС). Болезнь вышла за границы Юга России и зафиксирована уже в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. По количеству очагов чумы в этом году лидируют Краснодарский край, там их зафиксировано пять, и еще четыре выявлены в Тверской области.

Накануне одна столичная газета сообщила, что из-за африканской чумы свиней могут запретить разведение хрюшек на личных подворьях. В правительстве и минсельхозе этот слух опровергают. На заседании комиссии Виктор Зубков напомнил, что поправки в Закон "О ветеринарии" позволили передать минсельхозу полномочия по введению карантина и проведения других мероприятий по локализации АЧС. Как вчера писала "РГ", в феврале этого года профильным ведомством был подготовлен план, в котором проблемным регионам рекомендовано "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства". Например, развивать птицеводство, овцеводство, козоводство. О тотальном запрете речь не шла. Однако первый вице-премьер подчеркнул, что смена деятельности хозяйств в регионах с неблагополучной ветеринарной ситуацией должна подкрепляться поддержкой. "Переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами, - сказал Зубков. - Производители должны получить соответствующую компенсацию. Прошу минсельхоз представить анализ влияния переориентации хозяйств на балансы производства и потребления мяса в региональном разрезе. Простой административный ресурс здесь неприемлем".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Некачественные овощи поступили из Польши и Нидерландов
10 апреля 2013, 17:28
в овощах обнаружено значительное количество нитратовВ рамках мониторинга безопасности импортной продукции растительного происхождения специалисты по карантину растений Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществляют отбор проб для проведения экспертизы.Так, за...
Россия сократила объемы импорта овощей и фруктов из Нидерландов на 7%
21 декабря 2011, 13:05
За первые 10 месяцев т.г. Россия импортировала 83 тыс. тонн свежих овощей и фруктов (за исключением лука) из Нидерландов, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост импорта белокочанной капусты и томатов из Нидерландов не смог компенсировать более значительное падение объемов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: