Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков

28 октября 2013, 14:40
Как уже сообщалось, Россельхознадзор проводит комплекс активных мероприятий по установлению фитосанитарного состояния продукции, реализуемой на плодоовощных базах столицы и Подмосковья. В частности, специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с представителем подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») проведено фитосанитарное обследование открытой оптово-розничной площадки на территории района «Северный» Северо-Восточного административного округа Москвы. Было обследовано более 350 тонн плодоовощной продукции. Выявлено 19 нарушений законодательства России и составлено 19 протоколов по статье 10.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Основными видами нарушений, допущенными арендаторами, являлись неизвещение территориального управления Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции в московский регион, и реализация плодоовощной продукции без документов, подтверждающих ее карантинное фитосанитарное состояние. Произведен отбор проб плодоовощной продукции и имеющейся на ее поверхности почвы. В четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступившего из Белоруссии, выявлен карантинный вредный организм — золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis). Попадание данного карантинного организма в почву (с клубнями, очистками, смывами) приводит к устойчивому заражению, что исключает возможность выращивания на данном участке растений семейства пасленовых в течение длительного времени (не менее 7 лет). Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, гарантировавшие соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России.

В связи с возникновением системных проблем при поставках на территорию России подкарантинной продукции из Белоруссии или через ее территорию, включая невозможность отслеживания продукции в связи с указанием в фитосанитарных сертификатах неточного адреса получателя или его неуказания, и нарушения Решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 340, Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с просьбой проведения в возможно короткий срок консультаций для поиска путей решения имеющихся проблем в области обеспечения фитосанитарной безопасности прибывающих из Белоруссии грузов растительного происхождения.

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области
28 декабря 2012, 15:02
Постановлением Губернатора в Сычевском и Холм-Жирковском районах Смоленской области наложен карантин по золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.Особые фитосанитарные условия определены для земельных участков личных подсобных хозяйств граждан Дугинского и...
В Хакасии картофельная нематода обнаружена в селе Зеленое
30 сентября 2009, 11:21
Как сообщили корреспонденту ИА «Хакасия» в Россельхознадзоре по РХ, в селе Зеленое Усть-Абаканского района обнаружены участки, зараженные золотистой картофельной нематодой. На этой территории будет установлен карантин. На зараженных нематодой участках необходимо сжечь ботву и обработать землю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: