Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане

18 марта 2013, 13:27
Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля РК, комментируя статью «Таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана».

«Описанная в статье «схема», когда товары везутся через Казахстан в Россию без уплаты в Казахстане таможенной пошлины, которая взимается только при оформлении товара в России, есть ничто иное, как таможенный транзит. При этом товар, совершенно естественно, по документам проходит как иностранный, например, китайский. Другая «схема», это когда ввезенный товар проходит таможенную очистку в Казахстане и получает статус товара таможенного союза, - ничто иное, как выпуск товара для внутреннего потребления», - пояснили в пресс-службе.
При этом в таможенном комитете отметили, что обе схемы являются совершенно законными, поскольку основаны на нормах Таможенного кодекса Таможенного союза.

Как предположили в комитете, основанием для статьи корреспондента Светланы Поворазнюк в газете «Известия», скорее всего, послужили проблемы, возникшие в торговле продуктов питания на территории России.

«Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации сложился довольно сложный бюрократический механизм выдачи разрешений на торговлю продуктами питания, в том числе овощами и фруктами, в сравнении с которыми аналогичные бюрократические процедуры в Республике Казахстан проще и дешевле. Учитывая взаимное признание в Таможенном союзе разрешительных документов по качеству и безопасности, которые выдаются органами сертификации России и Казахстана, российские продавцы плодоовощной продукции либо получают эти документы в Казахстане, либо их фальсифицируют, выдавая ввезенную из третьих стран плодоовощную продукцию как произведенную в Казахстане», - заявили в пресс-службе.

«Поэтому в данном случае речь идет о необходимости усиления контроля не за внешним товарооборотом таможенными органами, а в повышении уровня взаимодействия и эффективности контроля со стороны органов сертификации, налоговых служб и т.д., в компетенцию которых входит контроль за взаимным товарооборотом на территории Таможенного союза», - заключили в ведомстве.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

«Ренова» Виктора Вексельберга начала строить теплицы в Коми...

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Товарооборот продукции АПК между РФ и странами ШОС вырос на 20%
18 октября 2018, 09:36
В Душанбе (Таджикистан) прошло заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отмечается на сайте Минсельхоза, внешняя торговля РФ со странами ШОС в сфере сельского хозяйства характеризуется положительным сальдо российского торгового...
Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году
18 октября 2018, 09:15
Страна занимает первое место среди стран СНГ по производству картофеля на душу населения Об этом сообщает finance.tut.by со ссылкой на Белстат. В прошлом году это было 675 кило. В лидерах мы и по производству некоторых других продуктов. На каждого белоруса приходится 127...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: