Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане

18 марта 2013, 13:27
Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля РК, комментируя статью «Таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана».

«Описанная в статье «схема», когда товары везутся через Казахстан в Россию без уплаты в Казахстане таможенной пошлины, которая взимается только при оформлении товара в России, есть ничто иное, как таможенный транзит. При этом товар, совершенно естественно, по документам проходит как иностранный, например, китайский. Другая «схема», это когда ввезенный товар проходит таможенную очистку в Казахстане и получает статус товара таможенного союза, - ничто иное, как выпуск товара для внутреннего потребления», - пояснили в пресс-службе.
При этом в таможенном комитете отметили, что обе схемы являются совершенно законными, поскольку основаны на нормах Таможенного кодекса Таможенного союза.

Как предположили в комитете, основанием для статьи корреспондента Светланы Поворазнюк в газете «Известия», скорее всего, послужили проблемы, возникшие в торговле продуктов питания на территории России.

«Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации сложился довольно сложный бюрократический механизм выдачи разрешений на торговлю продуктами питания, в том числе овощами и фруктами, в сравнении с которыми аналогичные бюрократические процедуры в Республике Казахстан проще и дешевле. Учитывая взаимное признание в Таможенном союзе разрешительных документов по качеству и безопасности, которые выдаются органами сертификации России и Казахстана, российские продавцы плодоовощной продукции либо получают эти документы в Казахстане, либо их фальсифицируют, выдавая ввезенную из третьих стран плодоовощную продукцию как произведенную в Казахстане», - заявили в пресс-службе.

«Поэтому в данном случае речь идет о необходимости усиления контроля не за внешним товарооборотом таможенными органами, а в повышении уровня взаимодействия и эффективности контроля со стороны органов сертификации, налоговых служб и т.д., в компетенцию которых входит контроль за взаимным товарооборотом на территории Таможенного союза», - заключили в ведомстве.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия является наиболее перспективным рынком сбыта плодоовощной продукции из Казахстана - эксперт
21 октября 2016, 10:43
В сложившихся геополитических условиях Россия является наиболее перспективным рынком сбыта овощей и фруктов из Казахстана. Об этом в рамках первой международной конференции «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016» заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: