Сыктывкарские власти не в силах прекратить «палаточный» бум

12 августа 2009, 16:15
Покупка некачественных товаров в точках уличной торговли – это выбор самих горожан. Такое мнение высказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Ольга Акулова 11 августа в ходе прямой телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли, которая прошла в общественной приемной главы республики.

Как заявила заведующая отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Елена Архипова, на сегодня разрешения на осуществление уличных продаж плодово-овощной продукцией получили 23 предпринимателя. В соответствии с этим санкционированных точек – фруктово-овощных палаток – в городе 56. По словам Е.Архиповой, реальное количество палаток в Сыктывкаре превышено в 2-3 раза.

«Палаточный бум, который мы все наблюдаем в этом году, связан с тем, что разрешения, которые выдает администрация на осуществление данной деятельности, носят всего лишь заявительно-уведомительный характер. Мы всего лишь принимаем от физического лица его заявление и не имеем права ему отказать. Вместе с тем, большое количество палаток торгуют без разрешения, а у администрации нет никаких рычагов воздействия. Убирать такие палатки могут только милиция и Роспотребнадзор», — пояснила она.

По словам заведующей отделом, сотрудники администрации каждый день выявляют нарушителей в этой сфере. Плюс к этому совместно с УВД Сыктывкара производится 5-6 проверок в месяц. Помимо разрешений на торговлю, у некоторых продавцов отсутствуют санитарные книжки, фрукты и овощи размещаются прямо на земле, бахчевые продаются в разрезанном виде, торговля осуществляется вдоль дорог, вечером территория вокруг палатки остается неубранной. Есть и такие случаи, когда продавцы палаток оказываются без документов о гражданстве.

«Административный штраф за нарушения в уличной торговле составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Средняя ежедневная выручка от точки в хорошем проходном месте составляет 10-15 тысяч рублей. Многим владельцам ничего не составляет хоть каждый день платить этот штраф и дальше нарушать требования торговли и санитарные нормы», — подчеркнула Е.Архипова.

Как заявила О.Акулова, надзорные органы также не могут осуществлять рейдовые проверки на этом направлении в связи со вступившем в силу законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». «У нас сейчас везде дается зеленый свет малому и среднему бизнесу. Плановые проверки с нашей стороны теперь проводятся раз в три года, а внеплановые только с письменного заявления гражданина по каждому конкретному случаю. Такие проверки нам необходимо согласовывать с прокуратурой», — пояснила она.

Несмотря на то, что части населения такое большое количество овощных палаток кажется удобным, сотрудники общественной приемной главы заявляют об участившихся жалобах со стороны горожан. По мнению обращающихся с вопросами и жалобами, Сыктывкар превращается в один большой рынок. «В случае с палатками удивляют сами люди, — призналась О.Акулова. – Почему они сначала сами покупают эти облитые грязью палаточные фрукты и овощи, а потом жалуются? Ведь сегодня в городе так много магазинов, в которых есть вся эта же продукция и, как правило, все нужные документы».
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 400 кг овощей снято с реализации в Нижегородской области
14 октября 2013, 14:07
339 партий в количестве 1110,322 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов было снято с реализации и утилизировано в ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок специалистами отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за 3 квартал 2013...
Онищенко не уверен в безопасности сельхозпродукции из Голландии
14 мая 2012, 11:06
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у России есть основания с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции, которая поступает из Голландии.Голландия - один из главных зарубежных поставщиков овощной продукции на...
Запрет на импорт овощей из Европы коснулся и замороженных продуктов
17 июня 2011, 11:37
Как выяснила РБК daily, запрет Роспотребнадзора на ввоз европейских овощей распространяется не только на свежую, но и на замороженную продукцию, произведенную после 15 апреля текущего года. Рефрижераторы почти две недели стоят на границе, простой одной фуры оценивается примерно в 20 тыс. руб. в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: