Украина упорядочивает рынок семян

14 декабря 2009, 12:32
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту Украины на основании законопроекта о внесении изменений в Закон «О семенах и садовом материале» принять новую версию документа. Комитет считает, что принятие проекта будет содействовать устранению внутренних споров между законодательными актами Украины, а также положительно повлияет на увеличение производства и повышение качества сельскохозяйственной продукции.

Законопроект №4590 определяет правовые, организационные и финансовые принципы функционирования рынка семян, ужесточит требования к возделыванию, подготовке, тарированию и торговле семенами и садовым материалом, упорядочит структуры и функции органов государственного контроля в сфере семеноводства и т.п.

Законопроект передает государственное управление в отрасли семеноводства и рассадоводства Кабинету министров Украины, специально уполномоченным центральным органам исполнительной власти по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации, по вопросам аграрной политики, по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоты, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и их территориальным органам согласно своим полномочиям.

В законопроекте содержится положение о страховых семенных фондах добазовых, базовых и сертифицированных семян, которые будут создаваться соответствующими субъектами семеноводства в объемах, предусмотренных специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики. Страховые семенные фонды будут возобновляться ежегодно. Использовать семена страховых семенных фондов не по назначению в пределах сроков, определенных специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики Украины, запрещается. Затраты на хранение страхового семенного фонда субъектами семеноводства и рассадоводства будут возмещаться за счет средств государственного бюджета Украины.

Также, согласно проекту, будет создан Государственный резервный семенной фонд для обеспечения семенами сельскохозяйственных растений районов, которые не производят собственные семена или имеют ограниченные возможности их производства; предоставления помощи в случае уничтожения или повреждения семеноводческих посевов вследствие стихийного бедствия; обеспечения сортообновления, сортозамены и реализации посевного материала по международным договорам сообщает agro.ru.
Источник: Агро.ру

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: