В Еврокомиссии продолжаются споры по поводу ГМ картофеля

08 апреля 2010, 14:20
ЕС Комиссия одобрила сорт Amflora для использования в производстве крахмала. Принятое решение было спорным, и члены Европейского парламента попросили председателя еврокомиссии Хосе Мануэля Барозу прокоментировать свои действия.

2 марта 2010 г. Европейская комиссия приняла два решения в отношении генно-модифицированного картофеля. Согласно первому решению, культивация сорта Amflora допускается в ЕС в промышленных целях. Согласно второму решению, генно-модифицированный крохмал Amflora разрешалось использовать в составе кормов для животных. Разрешение на культивацию Amflora означает завершение процесса, начатого в Швеции в январе 2003 г. Данное решение действительно в течение 10 лет.

Комментируя данную ситуацию, представитель Комиссии по вопросам здоровья и прав потребителей Джон Дэйли (John Dalli) сообщил: "Принимая данное решение Европейская комиссия очень ответственно подошла к этому вопросу. Вынесенные решения явились результатом положительного экспертного анализа, проводимого в течение не одного года Европейским комитетом по безопасности пищевых продуктов. Сегодня мы ищем пути взаимодействия системы европейского законодательства с правом стран ЕС самостоятельно принимать решение относительно выращивания ГМ продуктов питания на своей территории. ''. Дж. Дэйли также отметил, что модифицированный картофель будет выращиваться специально назначенными производителями, у которых заключен контракт с крахмальной промышленностью.

Данный продукт будет выращиваться под наблюдением специалистов на отведенной для этой цели площади, чтобы исключить проникновение генетического материала Amflora в другие сорта картофеля. Другими словами, данный сорт картофеля будет полностью изолирован не только во время сбора урожая, но и в процессе его транспортировки и переработки. К началу лета Дж. Дейли должен подготовить законопроект , согласно которому страны-участники ЕС смогут самостоятельно выбирать, стоит ли выращивать ГМ продукты на своей территории.

Некоторые члены Европейского парламента отрицательно отнеслись к тому, что перед тем, как разрешить производство модифицированного картофеля, представители Еврокомиссии не согласовывали свое намерение с ассамблеей, тем самым нарушая парламентарную процедуру.

Представитель партии Greens Великобритании Ян Хадтон (Ian Hudghton) заявил: '' Вся общественность выступает против генно-модифицированных продуктов. Мы тоже находимся в оппозиции по отношению к данному решению, потому что нет достаточных доказательств того, что модифицированный картофель не вредит здоровью.''

В процессе дебатов Х.М.Баррозу заявил, что, несмотря на категоричность оппонентов по вопросам модифицированных продуктов, сам он придерживается нейтральной позиции и не выступает ни за, ни против. Однако противники генно-модифицированных технологий обеспокоены тем, что Amflora несет в себе дополнительные гены, которые делают картофель устойчивым к действию антибиотиков.

Европейская народная партия во главе с председателем Джозефом Даулом (Joseph Daul) и главой немецкой делегации Вэрнером Лангеном (Werner Langen) одобрило вышеупомянутое решение ЕС комиссии, оценив его, как '' долгожданный положительный шаг''. Они сообщили прессе: ''Биотехнологии должны способствовать тому, что сельскохозяйственный сектор Европы окрепнет и станет конкурентноспособным, а также приведут к увеличению рабочих мест. Европа должна сохранить за собой господствующую роль в сфере биотехнологий''.

В то же время, представитель партии Green Германии, член Европейского парламента и комитета европейского парламента по сельскому хозяйству Мартин Хойслинг (Martin Hausling) заявил: ''Существуют серьезные опасения ввиду того, что ген Amflora снижает эффективность действия антибиотиков, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения основополагающими в лечение, например, такой болезни, как туберкулез. Также до конца не установлено, как это может отразиться на здоровье человека и окружающей среде в целом. Поскольку уже установлено, что сорта, не содержащие ГМО, имеют такие же основные характеристики, что и сорта Amflora, я пришел к выводу, что принятые решения по меньшей мере бессмысленны, а в худшем случае могут привести к неотвратимым последствиям''.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор приступил к инспектированию финского семенного картофеля
13 февраля 2014, 15:40
С 1 апреля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза. Это решение было принято из-за нарушения Еврокомиссией международных норм, требующих, чтобы страна-поставщик предоставляла стране-покупателю информацию о фитосанитарном...
Минсельхоз не намерен снимать запрет на ввоз в Россию европейского картофеля, несмотря на рост цен
8 ноября 2013, 11:13
Министерство сельского хозяйства не намерено пересматривать запрет на ввоз в Россию картофеля из Европейского союза, чтобы скорректировать рост цен на этот вид продовольствия. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков."Мы не считаем, что ради того, чтобы...
Модифицированный картофель прорвался в Европу
15 июня 2010, 15:41
Картофель был первым генно-модифицированным продуктом, утвержденным в Евросоюзе уже более 10 лет, и после четверти века бюрократических проволочек он впервые был высажен на 16 акрах земли на юго-западе Швеции. Сорт картофеля называется Amflora, его выращивает фермер Йохан Бергстром, пишет газета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: