В Коми было собрано на 20 % меньше картофеля, чем было запланировано

26 ноября 2012, 11:34
«Государство будет поддерживать представителей агробизнеса, работающих на результат, стремящихся сделать жизнь вокруг себя достойной», - об этом заявил глава Республики Вячеслав Гайзер на прошедшем сегодня заседании правительства Республики Коми, одним из вопросов повестки дня которого было обсуждение итогов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008-2012 годах.

«Сельское хозяйство с его проблемами - такой же вид бизнеса, как и остальные, пусть и в условиях Севера. Государство не будет заниматься благотворительностью и полностью финансировать строительство ферм и сельхозпредприятий. У нас есть обязательства по строительству социальных объектов, которые выполняются за счет средств республиканского бюджета. Правительство республики готово и будет в дальнейшем оказывать поддержку предпринимателям на селе, которые не ждут пока придет дядя и начнет работать, а они будут стричь купоны. Будем помогать тем, кто готов воплощать экономически эффективную бизнес- идею в реальное производство, а не заниматься перепродажей, ставит целью увеличить доходы и радеет за улучшение жизни односельчан. Чудес не бывает, нужно работать. Задача правительства республики – создать условия, в том числе, через финансовую поддержку для активного развития на местах предприятий переработки», - отметил В. Гайзер.

Раскритиковал глава республики итоги уборочной кампании. В этом году, несмотря на высокий урожай и наличие в части хозяйств современной техники, было собрано на 20 % меньше картофеля, чем было запланировано. При этом овощей открытого грунта, которые преимущественно убираются вручную, удалось запасти на 40 процентов больше ожидаемого. В. Гайзер поручил разобраться в сложившейся ситуации. Как и в имеющем место разнобое в экономических показателях деятельности агропрома, представленных Министерством экономического развития республики на основании данных Комистата и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Особое внимание глава региона обратил на озвученные профильным министром федеральные приоритеты реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«Требования федерального центра для получения средств из российской казны увязаны с готовностью регионов заниматься развитием инфраструктуры на селе, - пояснил В. Гайзер. - На мой взгляд, необходимо выходить на федеральные министерства с инициативой о пересмотре акцентов в планах стратегического развития сельского хозяйства. Решать вопросы территориального планирования и строительства на селе - очень важно и нужно. Но если сегодня на этапе вступления России в ВТО мы сосредоточимся только на них, а не на модернизации агропрома, то рискуем загубить село. Приоритет должен быть отдан обеспечению конкурентоспособности местного производителя, который должен выстоять в условиях активной экспансии на наш рынок западных производителей», - отметил глава республики.

Отметим, что на поддержку мероприятий по развитию сельского хозяйства за 2008-2012 годы из республиканского бюджета было выделено 4 194,4 млн. рублей (2012 г. - 1 022,1 млн. руб.). Из федерального бюджета - за пять лет направлено685,3 млн. рублей, в том числе, в 2012 году - 131,6 млн. рублей.

За период реализации Государственной программы был обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства (в среднем за год - 3,7%, в 2011 году - 108,9%) и производства пищевых продуктов, улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций (доля прибыльных организаций, включая малые предприятия, увеличилась с 74% в 2008 году до 87 % в 2011году), получила развитие деятельность крупных и средних предприятий. На реализацию мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений было привлечено 119,7 млн. рублей средств федерального бюджета. Республикой выделено 210,3 млн. рублей.

За пять лет улучшили жилищные условия 239 граждан, проживающих в сельской местности и 184 молодые семьи и молодые специалисты. За счёт средств республики на завершение строительства индивидуальных жилых домов с готовностью не менее 50 процентов произведены выплаты - 231 гражданину, в том числе 42 молодым специалистам и молодым семьям.

Показатель по производству скота и птицы (в живом весе) выполнялся на протяжении пяти лет, рост в текущем году к уровню 2008 года - 108%. Будет произведено 31,1 тысяч тонн. Благодаря реконструкции производственных объектов бройлерного птицеводства и свиноводства, проводимой ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», за четыре года производство мяса птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 34 %, мяса свиней - на 84,6 %.

В 2011 году валовой надой молока относительно 2007 года увеличился на 4 %, в 2012 году положительные тенденции сохраняются. Молочная продуктивность коров за 4 года увеличилась на 19 %.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области картофель уже убран с 90% площадей
20 сентября 2013, 15:23
В Новгородской области (Россия) уже убрано более 90% картофельных и 70% овощных полей. Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, на сегодняшний день собрано 261 тыс. тонн картофеля и 55 тыс. тонн овощей."Это больше, чем на ту же дату прошлого года", - сообщили в департаменте...
В Новгородской области идет уборка урожая зерновых, раннего картофеля и овощей
5 августа 2013, 11:45
По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, в регионе убрано более 3.5 тыс.га зерновых. Закладку зерна начали в Новгородском, Солецком, Хвойнинском и Холмском районах.Выборочная уборка раннего картофеля идет в хозяйствах Батецкого, Боровичского,...
Белорусские аграрии завершили сбор картофеля
1 ноября 2012, 12:11
В текущем сельскохозяйственном году белорусские аграрии собрали урожай второго хлеба на уровне прошлого года, передает корреспондент ИА «Казах-Зерно».Согласно оперативной информации МСХиП РБ, валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях республики составил 1 млн. 257 тыс. тонн. С...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: