В Коми возродят производство клюквы в сахаре

08 июля 2010, 14:20
В Сысольском районе начался поиск оборудования для производства клюквы в сахаре. Напомним, наладить производство клюквы в сахаре рекомендовал местным властям глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки в Сысольский район, информирует ИА REGNUM.

В Визинге планируется возродить производство этого некогда популярного лакомства. Для "клюквенного" цеха уже выделено помещение, специалисты выбирают подходящее оборудование. Руководитель администрации Владимир Мальцев уверен, что производство клюквы будет рентабельным бизнесом. "В мои школьные годы, я помню, здесь продавали красивые бело-красные коробки с клюквой в сахаре. Хочется возродить это производство. В лесах района есть эта ягода, нужно только запустить производство, соблюсти все санитарные нормы и обучить людей производству", - рассказал он.

Кроме того, цех по производству клюквы в сахаре позволит привлечь местное незанятое население в летнее время к заготовке сырья. Средства для открытия производства будут изыскивать с помощью грантов по республиканской целевой программе развития малого предпринимательства.

Как сообщил заведующий отделом экономики, предпринимательства и муниципального хозяйства района Алексей Анисимов, сейчас ведутся переговоры с одной и московских фирм, производящей кондитерское оборудование. Стоимость конвейерной линии пока не определена, она зависит от расчетов потребности сырья и количества готовой продукции. Этими расчетами сейчас и занимаются районные экономисты. "Здесь можно производить до тонны клюквы в год, но начать мы хотим с меньшего и продавать пока только в Коми. Спрос на нее будет, ведь в прежние времена сысольская клюква пользовалась популярностью всего Советского Союза", - рассказал А. Анисимов. Специалисты уверены - перебоев с сырьем не будет. В районе основных мест произрастания клюквы власти района планируют создать пункты приема ягод.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Белкоопсоюз собирается сохранить статус производителя натуральной продукции – Иванов
21 мая 2015, 07:43
Белкоопсоюз не намерен разочаровывать потребителей, уверенных, что на предприятиях потребкооперации выпускается натуральная и экологически чистая продукция, заявил председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов в среду в...
Аграрии Коми займутся глубокой переработкой дикоросов
16 мая 2013, 15:43
На Координационном совете Минсельхозпрода Республики Коми (Россия) обсудили вопросы организации в регионе деятельности по сбору и переработке дикоросов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации."Мы заинтересованы в том, чтобы ягоды и грибы,...
Жителей Коми хотят привлечь к переработке грибов и ягод
6 июня 2011, 11:53
В Коми объявлен конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики. По данным Минсельхоза, промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн.Между тем, жители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: