В Коми заморожены проекты по переработке дикоросов

30 марта 2012, 12:37
В Коми ни один из четырех проектов по переработке дикоросов, прошедших конкурс на получение господдержки в 2011 г., до сих пор не реализован. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона 28 марта.

По его словам, проекты по переработке дикоросов должны быть реализованы в с. Спаспоруб (ПО "Спаспорубское") и с.Лойма (КФХ Чарков А.А.) Прилузского района, ООО "Логистик-С" с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Еще один проект по переработке дикоросов и овощей планируется реализовать в Сыктывкаре. Это проект по модернизации и техническому перевооружению, который реализует компания "Матреко-Коми". Цель проекта - организация переработки ягод, грибов и производство грибоовощных смесей по технологии шоковой заморозки. Это единственный проект в республике, который ориентирован не на вывоз замороженных грибов и ягод из Коми, а на глубокую их переработку в регионе с учетом использования картофеля и овощей местных производителей.

Успешная реализация этого проекта позволит производить новые виды продукции - грибоовощные смеси: грибы с картофелем, грибы с овощами, грибной суп, щи по-деревенски, грибное жаркое и др.

Как отметил Буткин, коммерческие объемы заготовок дикоросов в республике, по экспертной оценке Института социально-экономических и энергетических проблем Севера УрОРАН, в год составляют 4000 тонн ягод и 1500 тонн грибов. Наибольшие объемы сконцентрированы на сельских территориях: в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском районах, а также в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Прилузском районах.

При этом все заявленные проекты по переработке дикоросов располагаются не в местах сбора дикоросов, а на территориях, где сбор небольшой, в основном, на территории Сыктывкара и близлежащих районов.

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале откроют цеха по переработке рыбы и дикоросов
9 июля 2015, 08:12
В поселке Пельвож под Салехардом готовят к запуску модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. Производственный комплекс приобретен за 16 миллионов рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время завершается оформление необходимой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: