В разгар фруктово-овощного сезона на московских рынках появились радиоактивные продукты

14 сентября 2009, 16:25
Фруктово-овощной сезон в разгаре. На прилавках - свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы. Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. А вот содержание проверила наш корреспондент Наталья Давыдченко.

Чтобы разнообразить свой рацион, Тамара Алексеевна дважды в неделю совершает моцион. С тележкой обходит рынок. Зелень, овощи, фрукты за «недорого» - в ее продуктовой корзине. «Документов нам не показывают. Говорят, откуда привезли товар. Мы и доверяем», - признается пенсионерка.

Доверяй, но проверяй. На каждом рынке находится своя ветеринарно-санитарная лаборатория. И продавцы по первому пожеланию покупателей должны предъявить документы «качества». Чтобы покупатель не сомневался, вооружись дозиметром и одноразовыми перчатками. Эксперты обязаны ежедневно проверять каждую новую партию товара. «Показания измеряются три раза, потом вычисляется среднее арифметическое», - говорит продавец. А потом - под гнет на 30 минут - выявить содержание цезия. Чтобы компот из черники и суп из лисичек не засветились в желудке.

«К примеру, у этих грибов показатели даже ниже, чем того требует контрольный уровень. Продукт безопасен для здоровья», - показывает Ольга Комарова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы московского рынка.

На прилавке все гости заморские и только виноград - СНГ-шный, узбекский. В отличие от полированных яблок и несезонных мандаринов, он пахнет солнцем и медом. Но, как оказалось, не вопрос качества, а цена волнует москвичей. «Стаканчик ежевики стоит 100 рублей», - сокрушается покупатель.

По словам Юрия Сорокина, начальника ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии г. Москвы, из года в год статистика держится на определенном уровне - «с реализации снимается до 100 партий радиоактивной черники». «В этом году по Москве было изъято более 1200 кг небезопасного продукта», - говорит он.

Сезон радиационной черники завершается, специалисты готовят приборы, чтобы встретить клюкву. С отравой разделываются в унитарном предприятии «Радон». Ее маринуют в цементе, закатывают в бочки и вывозят на долгое хранение.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: