В Таджикистане собирают рекордные урожаи помидоров

08 августа 2012, 13:10
Порядка 80 тонн урожая гибридных сортов помидоров с каждого гектара земли собрали фермеры Ассоциации дехканских хозяйств «Дусти» из Исфаринского района.

Сотрудник организации «Сугдагросерв Консалтинг» Хосият Комилова, в дехканском хозяйстве «Мирсаид» прошел «Открытый полевой день», в котором приняли участие специалисты общественных и международных организаций, чья деятельность связана с сельским хозяйством, дехкане и фермеры, агрономы и экономисты города Худжанд, Бабаджон Гафуровского, Спитаменского и Дж.Расуловского районов, пишет Pressa.tj.

По информации источника, организация «Сугдагросерв Консалтинг» подписала контракт с 8 дехканскими хозяйствами Исфары о предоставлении консультаций в области выращивания помидоров и огурцов. Эти хозяйства занимают более 300 га земли. Из них на более 40 га выращены помидоры, половину из которых занимают гибридные семена. Также здесь организованы демонстрационные поля для изучения новых сортов элитных гибридных семян. Ранее организация организовала демополя в Б.Гафурове, Спитаменском и Дж.Расуловском районах.

«Начиная внедрение данного опыта у себя на землях, у нас были опасения. Ведь посеять сразу на 21 га земли семена, которые ты в жизни не видел и не знал - это большой риск. Однако сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы не ошиблись», - подчеркнул глава Ассоциации дехканских хозяйств «Дусти» Аббосхон Маджидов.

Так, по словам главы Ассоциации, если на земле, засеянной традиционными сортами помидоров, с учетом полива, подачи минеральных и азотных удобрений, затрат на ГСМ, пестициды и фунгициды, приходится тратить от 3,5 до 4 тысяч сомони на один гектар, то себестоимость помидоров достигает 18-20 дирам за килограмм.

«Однако когда мы засеяли землю гибридным сортом помидоров, то наши затраты не изменились, но при этом себестоимость помидоров снизилась до 10-12 дирам за килограмм. Так как урожайность гибридов слишком высока. С каждого куста мы сняли от 9 до 12 килограммов помидоров. Если все дехкане Таджикистана перейдут на гибридные семена. от этого экономика Таджикистана будет иметь 100% выгоду», - добавил глава Ассоциации.

Как отметил агроном-консультант Максудджон Отабеков, в Согдийской области сорта семян Султон - F1 и Багира - F1 больше адаптированы и дают хороший урожай. А на демонстрационных полях Исфаринского района были засеяны гибриды сорта Таунсвил - F1, Полфаст - F1 и Полбиг - F1.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай томатов в Таджикистане массово гибнет от томатной моли
2 сентября 2016, 15:47
В этом году многие жители Таджикистана наверняка не смогут запастись на зиму томатными консервами из-за их высоких цен. Если в августе прошлого года килограмм помидоров можно было купить за 1-2 сомони, в этом году цены на них колеблются в пределах 3-5 сомони. Некоторые специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: