В Узбекистане строятся современные теплицы

25 февраля 2010, 14:31
В Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по бесперебойному обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания, насыщению внутреннего потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией. В последнее время важным фактором этой работы стало строительство новых и модернизация существующих теплиц.

В соответствии с программой по строительству теплиц простейшей конструкции и действующих за счет альтернативных источников энергии в течение 2009-2011 гг. в стране планируется возвести на 664 га площадей отапливаемые и неотапливаемые теплицы, а также теплицы усовершенствованной конструкции и полностью автоматизированные парники с компьютерным управлением. В прошлом году такие современные теплицы были построены на площади более 170 га.

В 2010 г. на 95 га из общего количества земель, отведенных под строительство теплиц, будут возведены теплицы с компьютерным управлением. Такие парники, строящиеся на крупных производственных предприятиях, работают за счет вторичных источников тепла – своего рода отходов производства. Этот метод способствует сокращению расходов, снижению себестоимости продукции и наряду с этим позволяет создать в теплице микроклимат, повысить качество и количество овощей и фруктов.

В Ташкентской области уделяется большое внимание строительству современных теплиц, ремонту имеющихся, созданию возможностей для их эффективного использования.

По данным Зангиатинского районного отдела сельского и водного хозяйства, на 9 га площадей, принадлежащих пяти фермерским хозяйствам, завершается работа по строительству теплицы нового типа. Принимаются меры по поставке для новой теплицы качественных саженцев и семян овощей, минеральных и органических удобрений, химических препаратов для проведения агротехнических мероприятий.

В настоящее время в Зангиатинском районе на 270 га земель действуют 152 теплицы, принадлежащие фермерским хозяйствам, предприятиям и организациям, частным предпринимателям. В прошлом году 16% из 98 тыс. тонн овощной продукции, выращенной в районе, пришлось на их долю. Ожидается, что в текущем году данный показатель будет еще выше.

1,7-гектарная теплица районного фермерского хозяйства «Кобил-ота», подключенная к центральной отопительной системе, действует уже несколько лет. В прошлом году она была реконструирована, после чего расходы сократились, урожайность повысилась.

"В теплице мы в основном выращиваем помидоры, - говорит руководитель фермерского хозяйства Комил Кобилов. - И в этом году для получения хорошего урожая мы посадили высокоурожайный, соответствующий местным климатическим условиям сорт помидоров. Скоро начнет созревать урожай. Мы благодарны за созданные для нас условия, благодаря чему мы можем круглый год обеспечивать население качественной сельскохозяйственной продукцией".

Такая широкомасштабная работа по строительству теплиц и совершенствованию имеющихся способствует изобилию на рынках, повышению благосостояния народа, сообщает УзА.
Источник: УзА

Также в разделе:

В Коми возведут крупный тепличный комплекс за 9,13 млрд руб ($140,1 млн)...

В Великобритании подорожали груши сорта Дойни ду Комис (Doyenne Du Comice)...

Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков...

Аргентина: производители голубики подсчитывают потери урожая из-за града...

В Коми уборка овощей и картофеля проходит в рекордные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан в 2017 году экспортировал почти 102 тысячи тонн плодоовощей
25 апреля 2017, 14:54
По сравнению с этим же периодом прошлого года данный показатель увеличился на 7%, или на 6,7 тысячи тонн Узбекистан за первые три месяца 2017 года экспортировал 101,8 тысячи тонн плодоовощной продукции, сообщили корреспонденту Sputnik во внешнеторговой компании...
В Ленобласти построят теплицу на 60 га
19 апреля 2017, 13:37
Проект реализует ООО «Солнечный сад». Тепличный комплекс разместится вблизи города Пикалёво в Бокситогорском районе. Соглашение с ООО «Солнечный сад» (входит в агропромышленный холдинг «Эко-культура») было подписано 17 апреля в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: