Выращивать картошку на продажу станет проще

26 июня 2013, 15:53
Начать свой бизнес в сфере переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей, а также производства другой пищевой продукции с 1 июля 2013 года станет проще. В Минэкономразвития подготовили постановление, которое касается упрощения процесса предоставления в Роспотребназдор уведомлений о начале работы в этой сфере.

Ранее, напомним, уведомительный порядок в отношении начала производства был предусмотрен для ограниченного перечня пищевой продукции. К ним относились молоко и молочная продукция, соки и соковая продукция, масложировая продукция, производство сахара, мукомольная продукция и безалкогольные напитки.

Документ минэкономразвития добавляет к этому списку уже упоминавшийся картофель, фрукты-овощи, производство мяса и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов из мяса птицы; производство готовых кормов для животных, кондитерских изделий, детского питания и диетических пищевых продуктов, а также прочих пищевых продуктов, не включённых в другие группировки Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Прием и учет уведомлений, говорится в постановлении, "возлагается на Роспотребнадзор. В отношении производства кормов для животных такими полномочиями наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор".

Когда-то давно необходимо было получать разрешения, потом возникла ситуация, когда вообще не нужно было никаких разрешений на производство пищевой продукции, напомнил "РГ" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "С другой стороны уведомительный порядок означает отсутствие лицензирования - и в этой области получается, что начать бизнес в этой сфере будет гораздо проще. И продавать готовую продукцию в страны Таможенного союза тоже", - рассказал он.

Справка "РГ"

Документ подготовлен минэкономразвития во исполнение пункта 5 плана мероприятий Российской Федерации по реализации технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который был утвержден 19 декабря 2012 года.

В соответствии с пунктом 3 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года утверждённый технический регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Также в разделе:

Аграрии Коми собрали почти в 1,5 раза больше картофеля по сравнению с прошлым годом...

Сборы картофеля сократились в Коми в 2019 году...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

В Коми за полгода уменьшилась продажа скота и птицы, яиц и овощей...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вырастить доход. Какие агрокультуры могут быть наиболее прибыльны в сезоне-2020/21
7 апреля 2020, 10:03
Рентабельность растениеводства в целом по стране в текущем сельхозгоду выросла, показывает статистика. Однако по регионам, сегментам и хозяйствам ситуация сильно отличается. Самую высокую прибыль аграриям тем не менее уже традиционно дают масличные, хотя уровни доходности немного и опустились...
Максим Орешкин: МЭР соберет до конца года предложения малого бизнеса для дополнения нацпроекта
13 декабря 2019, 09:42
Министерство экономического развития России до конца года соберет предложения бизнеса для дополнения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил в среду глава министерства Максим Орешкин в своем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: